本月以來,合肥重污染天氣應急預案的出台節奏三次變速,從“春節前後出台”到“下周提交市政府常務會審議”再到“等待省應急預案出台後擇時出台”。公眾期待的心起起落落後,藉著馬鋼合肥鋼鐵的整改“東風”,預案火速面世公開徵集意見。昨日,記者採訪了合肥市環保局多位人士,請他們解答公眾的一些疑問。
   應急預案為何突然提速?
  背景:今年4月,合肥市環保局按照市政府要求啟動重污染天氣應急預案制定。本月初,環保部門表態預案要到春節前後出台。伴隨合肥空氣質量持續重污染,應急預案的制定提速,12月6日合肥市環保局傳出消息“下周應急預案會上市政府常務會審議”。12月11日,合肥市環保局又表示目前討論合肥市霧霾應急預案的時機還不成熟,應急預案出台沒那麼快,要等待我省應急預案正式出台後,才能進一步修改確定,還要征求各方以及市民意見、經市裡研究後才能擇時出台。目前也不能確定具體時間。
  問:此次徵集意見的時間為2013年12月23日~31日,徵集到的意見會不會有一部分被採納?這一應急預案預計何時能出台?
  答:我們會對徵集的意見進行梳理,採納好的意見對預案進行修改完善,再就此征求相關部門意見,最後上報市政府審議。樂觀估計春節前有望出台,但時間不是由環保部門掌控,有這麼多環節和程序要走。
  問:此前環保局表示要等省級應急預案出台後進一步修改再視情況出台,為何這次突然加快速度?突然要公佈預案徵集意見?
  答:之前重度霧霾天,市民期待,媒體追問,只能加速再加速。馬鞍山出台後,網上一片罵聲,對合肥老不出台不滿意,催促加速。我們也在努力。
  社會機動車會不會限行?
  背景:機動車尾氣排放已經成為大中城市空氣污染源之一,因此不少城市都將機動車限行納入重污染天氣應急響應中。今年2月8日,合肥機動車保有量已經突破100萬輛。不到四年時間,合肥機動車保有量增長了近60萬輛,平均每天上牌量比2009年數據翻了一番。
  問:最高級別的紅色預警應急響應中,20%以上公務車停駛。有無執行細則?誰來監管?
  答:目前沒有,還需要通過制定實施計劃、配套方案進一步明確。整體思路是由合肥市公務車管理部門上報停駛的車輛號牌,交由交警部門,對應該停駛卻上路的公務車進行處罰。
  問:很多城市重污染天氣應急預案都涉及機動車限行,合肥為什麼沒有採納這一舉措?
  答:限行涉及千家萬戶,很敏感,必須慎重,我們有所顧慮,沒有在意見稿中提出來。如果徵集的意見中限行呼聲較高,我們也會考慮。通過公務車停駛,為公眾做表率,帶動社會車輛在重污染天氣自覺減少出行,綠色出行。
  問:除了公務車停駛,預案對“黃標車”也有涉及。目前合肥有多少“黃標車”,淘汰計劃是什麼樣的?“黃標車”限行目前進展如何?
  答:算上摩托車,合肥現有“黃標車”大約9萬多輛。明年上半年,合肥黨政機關的黃標公務車以及黃標公交車都要完成淘汰,今天下午市裡已經開會研究具體淘汰方案。
  2015年底完成社會“黃標車”的淘汰。明年合肥一環內有望率先實行“黃標車”限行。
   一二級響應為何門檻高?
  背景:北京出台的重污染天氣應急預案中,當預測未來持續3天出現嚴重污染(環境空氣質量指數AQI在301~500之間),啟動最高級別的預警一級(紅色)應急響應,採取機動車單雙號限行等一系列強制性污染減排措施。杭州的應急預案實施三級預警,AQI大於450時啟動最高級別預警。廣州當預測未來48小時AQI大於300時,實施一級紅色預警。馬鞍山當API、AQI均大於300時,啟動紅色預警。
  問:合肥自去年11月實施空氣質量新標準發佈AQI指數以來一年來,AQI指數最高是多少?有沒有超過500?
  答:最高紀錄出現在本月初,AQI是404;第二紀錄也在本月初,是401;其餘沒有超過400的,更不說500了。
  問:合肥的應急預案AQI日均值在400~500之間且未來2天仍將維持不利氣象條件時啟動二級橙色預警,AQI日均值大於500時才會啟動最高級別的一級紅色預警。再對比外地一些城市以及我省馬鞍山的應急預案,合肥的高級別預警啟動條件似乎有些苛刻?制定這個等級標準的依據是什麼?
  答:我們參照的是國家環保部發佈的應急預案編製指南,也吸納了省里的預案草案,將原來的三級響應更改為四級響應。雖然二級和一級預警對AQI指數要求高,但三級預警也有涉及一些強制性污染減排措施。至於和外地城市相比有些苛刻,這也是意見,我們不是征求意見麽?都會考慮。
   多部門如何協調?
  背景:天津環保局22日晚宣佈啟動空氣污染橙色應急響應,宣佈機動車限行,但該市交管部門隨後表示暫不執行,自擺烏龍。
  問:預案應急響應環保局牽頭多部門參與,合肥將如何協調不同部門,確保應急預案執行過程中部門聯動機制能夠及時發揮效用,避免出現類似天津昨晚的烏龍事件?如何追究責任?
  答:涉及多個部門,確實可能出現這種情況,很難說不會出現。應急預案對涉及到的各部門都有明確要求,大家各司其職,參照執行。重污染天氣指揮部領導由市領導擔任,這也是確保部門聯動的機制保障。預案也明確了對工作不力、履職缺位等未能有效應對重污染天氣的,給予通報批評或者行政處罰。構成違法的,依法追究責任。
   -新聞鏈接
  其他市預警分級
  北京
  AQI在201~300之間為重度污染;在301~500之間為嚴重污染。預警四級(藍色):預測未來1天出現重度污染;預警三級(黃色):預測未來1天出現嚴重污染或持續3天出現重度污染;預警二級(橙色):預測未來持續3天交替出現重度污染或嚴重污染;預警一級(紅色):預測未來持續3天出現嚴重污染。
  廣州
  空氣污染預警分為二級和一級兩個等級。當環境空氣質量達到重度污染,即AQI為201~300時,實施二級預警,以橙色表示。當環境空氣質量達到嚴重污染,即AQI大於300時,實施一級預警,以紅色表示。
  杭州
  應急預案主要針對重污染,也就是AQI達到201(即重度污染)以上天氣,並分為三級預警:空氣質量指數日平均值在201~300,為三級黃色預警;301~450之間,為二級橙色預警;大於450,則為一級紅色預警。
  馬鞍山
  API評價結果為中度污染(201~250)、AQI評價結果為中度污染(151~200 )時,啟動一級響應,用黃色表示;API評價結果為中度重污染(251~300 )、AQI評價結果為重度污染(201~300 )時,啟動二級響應,用橙色表示;API評價結果為重度污染(300以上)、AQI評價結果為嚴重污染時(300以上),啟動三級響應,用紅色表示。標簽:合肥重污染天氣應急預案 合肥市環保局編輯:周曉留  (原標題:合肥霧霾應急"門檻"高 今年最糟天氣也遠達不到標準)
創作者介紹

qqovyqalrtnva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()