我國已進入必須依靠創新驅動發展的新階段。推動結構調整和產業升級,需要創業投資的助力和催化,扶持更多創新型企業快速發展,進而帶動更多年輕人的創業就業。
  李克強昨天主持召開國務院常務會議,會議提出,為推動結構調整和產業升級,我國將成倍擴大中央財政新興產業創投引導資金規模,加快設立國家新興產業創業投資引導基金。
  會議認為,改革政府投入方式,更好發揮中央財政引導資金“四兩撥千斤”作用,帶動各方資金特別是商業資金用於創業投資,完善競爭機制,讓市場決定創新資源配置,支持戰略性新興產業和高技術產業處於成長期的創新型中小企業發展,這對激勵創新創業、擴大社會就業、促進創新型經濟加快成長,具有重要意義。
  李克強指出,創投引導資金事實上是風險基金,但操作的人往往怕風險,等到企業發展穩定了,獲得市場認可的時候才給錢。“這可不行!為什麼我們總說中國企業的原創性不夠?因為大家不敢去嘗試,因為社會沒有寬容失敗的氛圍。”李克強說。他鼓勵創投引導資金要更多投向創新企業起步成長的“前端”。要寬容失敗,為創新嘗試者提供最大的支持和保障。
  財政部財科所副所長白景明告訴記者,新興產業創投計劃旨在發揮政府資金的引導和杠桿作用,推動創業投資發展,引導社會資本投向高新技術產業,促進自主創新成果產業化,培育新興戰略性產業。該計劃倡導按市場模式運作,改變了原先財政資金無償投入模式,以股權投資方式扶持中小企業創新發展,是財政資金支持企業發展的一大創新。
  昨天的會議還確定,在今明年和“十三五”期間分步建設納入規劃的172項重大水利工程。工程建成後,將實現新增年供水能力800億立方米和農業節水能力260億立方米、增加灌溉面積7800多萬畝,使我國骨幹水利設施體系顯著加強。據新華社、中國政府網  (原標題:李克強:支持創新嘗試要寬容失敗)
創作者介紹

qqovyqalrtnva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()