春人珍集 第289集 特載
特載:

檳城雅集和答吳超亮詞長  馬來西亞張英傑

訪勝何辭作遠行,鷗波萬頃眼前生。飄然祗愛依山水,不愛榮華不愛名。

其二

遠來檳島放歌行,雲氣飄騰海氣生。何幸高樓逢舊雨,詩心相印薄虛名。

海畔聽歌

幸會新知並舊知,關堤陣陣晚風吹。臺前一片歌聲響,雅韻居然遍海湄。

和答林海樹詞長

肝膽論交四十年,因緣遠溯是詩緣。今宵共聚何妨醉,惜別依依驛路前。

己丑年韻山弟繪牧牛圖兩幅

鼠去牛來勝往年,春光一片正芳妍。牧童喜見開新景,耕罷何妨戲水邊。

其二

春日勤耕秋日收,牧童牛背唱清謳。柳陰陣陣涼風起,共浴波中自在游。

霹靂洞內洞崩山愴懷

平生原遯跡,卅載住名山。朝看雲霞舞,夜吟星月環。

閒情超物象,勝景比仙寰。日暮登峰去,飄然天地間。

其二

超乎塵俗事,慧業繼仙翁。八景風雷動,千秋氣象雄。

開山懷自壯,禮佛意無窮。一帶雲巒美,豪情貫碧空。

其三

憶昔披荊棘,山前山後探。萬層雲上立,三聖殿中參。

氣靜心逾靜,意酣夢更酣。登高誰可識,靈秀此深涵。

其四

霹靂聲聲響,洞中遍處埃。靈巖隤法相,亂石積成堆。

不盡悲風起,何堪劫數來。高山攀不得,悵望萬莊臺。

其五

古洞揚中外,聲名動碧寥。山崩人盡歎,巖毀我尤憔。

崖壁通猶險,天梯接未遙。自憐還自勉,志氣不能銷。

炊煙 鄧  璧

準時炊報午,煙出野人家。轆轆飢腸繫,蒸蒸望眼賒。

不隨林靄合,但逐谷風斜。此景難多得,城鄉見異差。

逆水行舟

逆水撐持久,艱難一葉舟。倘非堅己志,安得出人頭。

惟有前衝力,方無後退憂。中途如稍懈,滾滾付東流。

于右任先生一三0冥誕

牧民原是牧羊人,歷盡艱危志竟成。道自宗儒行任俠,文能安國武談兵。

蓬瀛永念千秋績,草聖長留一代名。放眼烏臺今古吏,伊誰鐵骨更錚錚。

次賀張以仁教授八秩華誕

歸休何用稻梁謀,且趁弧辰橐筆遊。柏翠松蒼徵壽域,櫻嬌梅豔悅吟眸。

欲超東海三千水,遍攬中華十二州。值此波平融兩岸,往來應不阻鴻溝。

註:壽星生朝登陽明山賞櫻,並有詩表達願遊大陸著名景點

戲答太湖吳鴻翔學長

誠如爐火冒輕煙,冉冉飛升直上天。仰視太空星斗近,俯看大地海山連。

只因豪放情無限,不盡新奇思入玄。風雅論才歸別格,若非詩怪即詩仙。

註:吳謂人詩如「爐火純青」「爐火正旺」,己詩則如「爐火冒煙、撒潑可笑」。

荷塘月色 江  沛

夏夜尋涼興本長,況逢菡萏滿池塘。乍聞蛙鼓撾新調,喜見蟾光照晚粧。

葉為迎風搖翠影,花因凝露釀清香。採蓮人去歌聲歇,且伴嫦娥共舉觴。

花事七絕三首

春遊莫笑鬢毛斑,探罷名園又看山。入眼群芳爭吐豔,縱然無語亦開顏。

養花遠比賞花難,恨雨愁風怯夜寒。設帳懸鈴勤護惜,總期贏得萬人看。

豈真花事易闌珊,極目京華感萬端。一樣九重天上月,犴牆遙照應眉攢。









.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

qqovyqalrtnva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()